Особенности производства ножей
- Торцы ножей шлифуются в угол 90 град (беззазорная стыковка ножей). Это необходимо в целях исправления нормального коробления ножей в процессе термообработки. В противном случае, при установке на гильотину, в местах стыков ножей образуются зазоры, что приводит к появлению трещин и сколов на углах ножей и преждевременному выходу их из строя, а также к появлению брака в виде зарубок на обрабатываемом листе.
- Для производства ножей применяется инструментальная сталь по ГОСТ 5950-2000. Сталь закупается непосредственно на металлургическом комбинате (сертификат на каждую партию).
- Мы используем несколько марок сталей в зависимости от назначения ножей. Для каждой марки применяются свои режимы термообработки, наделяющие ножи необходимыми свойствами.
- При необходимости изготавливаем ножи из поковок, что дает дополнительную прочность.
- Ножи проходят специальную ступенчатую термическую обработку, обеспечивающую оптимальное сочетание твердости, прочности и вязкости (сопротивление ударным нагрузкам, высокую стойкость режущей кроки).
- Термообработка должна обеспечивать заданную твердость, равномерность прокалки, исключать внутренние напряжения. Для этого, кроме традиционной закалки и отпуска, применяем: ступенчатую закалку, искусственное старение, изотермическую закалку, благодаря чему достигаем оптимальное сочетание твердости и вязкости металла, что значительно сказывается на долговечности ножей.
- Весь комплект ножей шлифуется в угол и за одну установку (режущая кромка в одной линии).
- Разница размеров ножей в комплекте не должна превышать 0,02-0,03 мм, т.к. без этого не выставить одинаковые зазоры между ножами. Поэтому весь комплект шлифуем за один установ. Замечено, что незначительное увеличение угла, образующего режущую кромку, ведет к более интенсивному износу. Поэтому углы между плоскостями ножей тоже шлифуем в один размер, чтобы режущая кромка была в одной линии.
- Каждый комплект ножей имеет оригинальную маркировку, паспорт, сертификат и упаковывается в тару для транспортировки и хранения.